Ausbildungen Koch/Köchin

Ausbildung zum Koch/zur Köchin (m/w/d)

Unsere Köche und Köchinnen arbeiten in unserer modernen Hotelküche und sorgen für das leibliche Wohl unserer Gäste. Sie verrichtet alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen für unser Restaurant, das Café und für große Veranstaltungen gehören. Das Arbeitsgebiet umfasst neben handwerklichen Fertigkeiten und der Anwendung küchentechnischer Verfahren auch die Erarbeitung von Menüvorschlägen sowie die Planung und Kalkulation von Menüs.

Ausbildungsvoraussetzungen

  • Hauptschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur
  • ein guter Geschmacksinn und handwerkliches Geschick
  • Sorgfalt und kulinarische Neugier
  • Kreativität, aber auch Belastbarkeit
  • Freude an Organisation und Planung sowie dem Umgang mit Zahlen
  • die Bereitschaft an Wochenenden oder an Feiertagen zu arbeiten
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre

Ausbildungsinhalte

Köche und Köchinnen lernen bei uns:

  • Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte
  • Herstellen von Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen
  • Planen von Arbeitsabläufen in der Küche
  • Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
  • Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
  • Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
  • Hygiene und Dokumentation
  • Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
  • Arbeiten im Team
  • Anleiten und Führen von Mitarbeitenden

Zusatzqualifikation erwerben:

  • Vegetarische und vegane Küche

Und durchlaufen während der Ausbildung folgende Posten in der Küche:

  • Saucier – zuständig für Soßen, Fleisch und Fisch
  • Entremetier – zuständig für Beilagen und Suppen
  • Gardemanger – zuständig für kalte Speisen
  • Pâtissier – zuständig für Desserts, Kuchen und Torten

Berufsschule

  • Blockunterricht in der Berufsschule Sassnitz

Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Diätküche
  • Vollwert- und vegetarische Ernährung
  • Weinseminare
  • Betriebswirtschaftliche Fachfortbildungen
  • Ausbilder
  • Küchenmeister
Zurück zur Übersicht