Ausbildungen Fachkraft Gastronomie

Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (m/w/d)

Unsere Gastronomiefachkräfte bedienen und betreuen unsere Gäste, arbeiten in unseren verschiedenen Restaurantbereichen, im Frühstücksservice und bei Veranstaltungen. Sie begrüßen und beraten unsere Gäste, servieren Getränke und Speisen, sie erstellen die Rechnung und kassieren.

Ausbildungsvoraussetzungen

  • Hauptschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit sowie Dienstleistungsbereitschaft
  • gute Umgangsformen und gepflegtes Erscheinungsbild
  • rasches Auffassungsvermögen, Engagement und Motivation
  • die Bereitschaft an Wochenenden oder an Feiertagen zu arbeiten
  • Organisations- und Verkaufstalent

Ausbildungsdauer

  • 2 Jahre

Ausbildungsinhalte

Gastronomiefachkräfte lernen bei uns:

  • Empfangen, Betreuen und Beraten von Gästen
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Herstellung von Heiß- und Kaltgetränken, Ausschenken von Getränken
  • Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen
  • Organisation von Serviceabläufen
  • Dekoration von Tischen und Räumen
  • Gestaltung und Erstellung von Angeboten

Berufsschule

  • Blockunterricht in der Berufsschule Sassnitz

Berufsaussichten

Gastronomiefachkräfte können in den Abteilungen Restaurant und Bar bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Gastronomiefachkräfte ideale Voraussetzungen für die selbständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Meisterkurs (Restaurantmeister)
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
  • Spezielle Fortbildung, z. B. zum Sommelier oder Barkeeper
  • Ausbilder
  • Fachseminare und Fremdsprachenkurse
Zurück zur Übersicht