Ausbildungen Fachkraft Küche

Ausbildung zur Fachkraft Küche (m/w/d)

Unsere Fachkräfte Küche arbeiten in unserer modernen Hotelküche und sorgen für das leibliche Wohl unserer Gäste. Sie verrichtet alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen für unser Restaurant, das Café und für große Veranstaltungen gehören. Das Arbeitsgebiet umfasst neben handwerklichen Fertigkeiten und der Anwendung küchentechnischer Verfahren auch die Erarbeitung von Menüvorschlägen sowie die Planung und Kalkulation von Menüs.

Ausbildungsvoraussetzungen

  • Hauptschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur
  • ein guter Geschmacksinn und handwerkliches Geschick
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und deren Verarbeitung
  • Belastbarkeit und guter Umgang mit Stress
  • Freude an Organisation und Planung sowie dem Umgang mit Zahlen
  • die Bereitschaft an Wochenenden oder an Feiertagen zu arbeiten
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit

Ausbildungsdauer

  • 2 Jahre

Ausbildungsinhalte

Fachkräfte Küche lernen bei uns:

  • Zubereiten von Salaten, Eierspeisen und Gemüsegerichten
  • Zubereiten von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen
  • Zubereiten von Sättigungsbeilagen
  • Zubereiten von einfachen Fleisch- und Fischgerichten
  • Anrichten und Garnieren von Gerichten und Speisen
  • Annehmen und Einlagern von Waren
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
  • Anwenden von Arbeitstechniken und Garverfahren in der Küche
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Arbeiten im Team

Und durchlaufen während der Ausbildung folgende Posten in der Küche:

  • Saucier – zuständig für Soßen, Fleisch und Fisch
  • Entremetier – zuständig für Beilagen und Suppen
  • Gardemanger – zuständig für kalte Speisen
  • Pâtissier – zuständig für Desserts, Kuchen und Torten

Berufsschule

  • Blockunterricht in der Berufsschule Sassnitz

Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Ausbildung zum Koch / zur Köchin
  • Diätküche
  • Vollwert- und vegetarische Ernährung
  • Betriebswirtschaftliche Fachfortbildungen
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