Jobs & Karriere Konditor/Konditorin

Ausbildung zum Konditor/zur Konditorin

Unsere Konditoren und Konditorinnen stellen in unserer Küche Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und Zuckererzeugnisse sowie Speiseeis für unser Restaurant, für das Frühstück- und Abendbuffet und für Veranstaltungen her.

Ausbildungsvoraussetzungen

  • Hauptschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur
  • ein guter Geschmacksinn und handwerkliches Geschick
  • Kreativität, aber auch Belastbarkeit
  • Freude an Organisation und Planung sowie dem Umgang mit Zahlen
  • die Bereitschaft an Wochenenden oder an Feiertagen zu arbeiten
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre

Ausbildungsinhalte

Köche und Köchinnen lernen bei uns:

  • wie Biskuit- und Baisermassen angeschlagen werden und wie man Brandmassen abröstet
  • was bei der Herstellung von Blätter-, Mürbe-, Hefe- und Plunderteigen zu beachten ist
  • worauf man bei der Herstellung von Füllungen achten sollte
  • welche Teigarten sich für Salz-, Käse- und Partygebäck eignen
  • wie man mit Kundenerwartungen umgehen kann
  • was man bei der Herstellung von Cremes (wie z.B. Marzipancreme) zu beachten hat
  • welche Dekortechniken es gibt wie Pralinenkörper aus unterschiedlichen Massen gefertigt werden
  • wie man herzhafte Pasteten und Gerichte aus Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse herstellt
  • wie man Torten anfertigt
  • wie Konditoreierzeugnisse präsentiert und verkauft werden

Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

Berufsschule

  • Blockunterricht in der Berufsschule Torgelow
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