Das Vju Hotel Rügen engagiert sich mit verschiedenen Partnern für Umweltschutz und Nachhaltigkeit.

Nachhaltigkeit Naturschutz. Umwelt. Klima.

Unsere Nachhaltigkeitsprojekte im Vju Der Umwelt zuliebe handeln

Verbindliche Richtlinien zur Wasser- und Energieeinsparung sowie zur Vermeidung und Trennung von Abfällen, der sparsame Einsatz von Reinigungsmitteln, welche den neusten ökologischen Standards gerecht werden, der Verzicht auf kleine Portionsverpackungen bei Kosmetikprodukten und beim Frühstück sowie die Möglichkeit des Gastes zu entscheiden, ob sein Zimmer gereinigt werden soll oder Ressourcen geschont werden. Wo immer es möglich ist, greifen wir außerdem auf Lieferanten vor Ort zurück. In unserer Küche legen wir Wert auf den Einkauf regionaler und saisonaler Lebensmittel und prüfen die Herkunft unserer Produkte genau. Das sind nur einige der Maßnahmen, die wir aktiv in unserem Haus umsetzen.

Darüber hinaus beteiligen wir uns an zahlreichen Umweltschutzprojekten und sind Partner verschiedener Organisationen:

Korksammelstelle

Seit 2020 beteiligen wir uns an der KORKampagne des NABU. Die Initiative des Naturschutzbundes organisiert die Sammlung von Flaschenkorken, um das Material zu recyceln. Das Projekt hilft damit, Korkeichenwälder im Überwinterungsquartier der Kraniche zu erhalten und ökologisches Dämmmaterial zurückzugewinnen. Das Vju Hotel Rügen engagiert sich sehr gerne bei diesem nachhaltigen Projekt. Wir sammeln nicht nur Korken, die im täglichen Betrieb anfallen, sondern nehmen auch Flaschenkorken aus Gewerbe und privaten Haushalten der Umgebung entgegen. In regelmäßigen Abständen liefern wir die Korken in einer der Hauptsammelstellen ab.

Vju-Bienen

Seit dem 7. Oktober 2020 steht auf dem Parkgrundstück vom Vju Hotel Rügen ein Bienenstock. Wir beteiligen uns am Pilotprojekt der Mönchguter Imkerei Baumgarten "Helfen Sie den Bienen – Völker mieten mit Imker". Dafür wurde einen Bienenstock der Imkerei angemietet, der von Imker Marco Baumgarten regelmäßig betreut wird. Bei dem Projekt geht es um eine flächendeckende, nachhaltige Bienenhaltung und den Aufbau eines Bestäubungsnetzwerkes auf der Halbinsel Mönchgut mit dem Ziel, die Pflanzenvielfalt zu fördern und neue Wege zur stabilen Bienenhaltung zu finden.

Seit Frühjahr 2021 summen unsere Bienen über die Wiesen vom Nordperd. In einem Radius von 2 bis 5 km sorgen sie für die Bestäubung von Bäumen, Blumen und Gemüsepflanzen. Außerdem produzieren sie unseren eigenen Bienenhonig, den es im Vju Shop zu kaufen gibt.

Schwalbenfreundliches Haus

Eine lange Zeit waren Schwalben ganz selbstverständliche Mitbewohner. Die kleinen Sommerboten finden leider immer weniger Nahrungsangebot und Nistmöglichkeiten. Nicht bei uns! Wir haben festgestellt, dass die kleinen Himmelsflitzer unsere Fassade mit den Dachüberständen, Nischen und rauem Putz lieben und hier fleißig ihre Nester bauen und ihre Jungen großziehen. Genau so soll es sein.

Der Deutsche Naturschutzbund NABU würdigt Naturschutzmacher, die Schwalbennester an oder in ihren Gebäuden erhalten, mit einer Plakette und einer Urkunde. Seit 2018 freuen wir uns über unsere Auszeichnung „Schwalbenfreundliches Haus“.

Partner des Biosphärenreservates Südost-Rügen

Das Biosphärenreservat Südost-Rügen erstreckt sich über eine Fläche von 228 km². Es umfasst den Südosten der Insel Rügen einschließlich der Halbinsel Mönchgut, die Boddengewässer zwischen Putbus und Thiessow, die Außenküsten zwischen Thiessow und Binz sowie die Insel Vilm. Hier sind auf kleinstem Raum alle Landschafts- und Küstenformen des mecklenburg-vorpommerschen Küstenraumes widergespiegelt. Neben der einzigartigen Naturausstattung ist das Gebiet auch durch seine kulturelle Vielfalt einzigartig.

Das Amt des Biosphärenreservates hat ein Partnernetzwerk gegründet. Ziel des Partner-Projektes ist es, einen nachhaltigen Tourismus im UNESCO-Biosphärenreservat Südost-Rügen zu etablieren. Das soll sowohl dem Naturschutz als auch der wirtschaftlichen Entwicklung der Region Rechnung tragen.

Seit 2012 ist das Vju Hotel Rügen Partner des Projektes, nicht zuletzt, weil wir uns der einzigartigen Natur- und Kulturlandschaften der Region besonders eng verbunden fühlen. Wir möchten mithelfen, dass der Naturreichtum der Biosphärenreservat-Region für uns und unsere Nachkommen erhalten bleibt. Als Partner verpflichten wir uns, den Biosphärenreservatgedanken in der täglichen Arbeit mitzutragen und zu vermitteln.

Viabono-Vertragshotel

Viabono ist führende Fachorganisation für Umwelt- oder Nachhaltigkeitszertifizierungen in der Freizeit- und Tourismusbranche. Im Rahmen der Zertifizierung von Hotelbetrieben werden die Kennzahlen in den Bereichen Endenergie, CO₂, Wasser und Restabfall ermittelt. Wir freuen uns, dass das Vju Hotel Rügen bereits seit mehreren Jahren die Auszeichnung für umwelt- und klimafreundliches Reisen von Viabono erhält.

Regionale Produkte

In unserer Küche legen wir Wert auf regionale und saisonale Lebensmittel. Deshalb kaufen wir so oft es geht bei regionalen Erzeugern, die mit ihren nachhaltigen Konzepten und ihrer Qualität überzeugen. Hier eine Auswahl:

MOLKEREI RÜGENER INSELFRISCHE
Seit 1998 wird die Milch der Poseritzer Kühe in der Poseritzer Molkerei auf Rügen verarbeitet. Ein täglicher Weidegang, ein moderner Kuhstall und ein hervorragendes Management sorgen für gesunde Kühe und beste Milchqualität. Die frische Milch wird schonend verarbeitet. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Alle Produkte wie Joghurt, Quark und Buttermilch sind naturbelassen und nicht wärmebehandelt.

BIRNBAUM & KRUSE - FISCHHANDEL AUF RÜGEN
Frank Birnbaum & Fred Kruse haben die Fischerei von der Pike auf gelernt. Ihr Fisch stammt ausschließlich aus bestandsschonender und nachhaltiger Fischerei, wobei das jeweilige Fanggebiet und die angewendeten Fangmethoden immer bekannt sind. Der persönliche Kontakt zu den Fischern ermöglicht es, die allerbeste Qualität zu liefern. Die kurzen Wege zwischen den Fangplätzen und der Verarbeitung garantieren absolute Qualität.

UckerKaas - BAUERNKÄSEREI WOLTERS
Familie Wolters aus dem Uckerland produzieren den UckerKaas. Mit Ausnahme einer kurzen Erhitzung erfolgt keine weitere Behandlung der Milch. Das Futter für die Kühe wird fast ausschließlich selbst erzeugt. Die Kühe bewegen sich frei, haben freien Zugang zum Wasser und können sich in den mit Stroh eingestreuten Liegenboxen ausruhen.

Für unsere Zukunft

Es ist nicht nur die besondere Lage inmitten des Biosphärenreservates Südost-Rügen, die das Thema Nachhaltigkeit in unserem Haus besonders in den Fokus rückt. Ein solches Naturparadies muss unter allen Umständen für kommende Generationen erhalten bleiben und wir möchten aktiv einen Beitrag dazu leisten. Das Thema zieht sich daher wie ein roter Faden durch das gesamte Konzept unseres Hauses.

Bei Fragen oder Ideen sind wir gerne unter +49 (0) 38308 51 5 oder per E-Mail für Sie da.

Wyn. Strandhotel Sylt
Vju Hotel Rügen
Koopmanns Hotel und Lädchen
Hotel Kaiserhof Heringsdorf
Künstlerquartier Seezeichen
Elisabeth von Eicken
Ferienunterkünfte Seezeichen
Hotel Elephant Weimar
Erika Boutiquehotel Kitzbühel
Barefoot Hotel Mallorca