Rezepte Ofenkartoffel mit Bärlauchquark

Regelmäßig im April lädt das Biosphärenreservat Südost-Rügen zu den „Putbusser Bärlauchtagen“ ein. In diesem Jahr konnte die Veranstaltung leider nur virtuell stattfinden.

In diesem Zusammenhang sind mehrere Kochvideos entstanden, die zeigen, wie vielfältig das Wildkraut in der Küche eingesetzt werden kann. Wir sind mit dabei! Küchenchef Michael Simon zeigt euch, wie ihr schnell und einfach eine leckere Ofenkartoffel mit Bärlauch-Quark zubereiten könnt.

Das Video zum Nachkochen findet ihr hier: https://www.youtube.com/watch?v=CD42BYAJJjk&t=11s

Zutaten:

  • 4 Ofenkartoffeln
  • Salz, Zucker und Pfeffer
  • 250 g Magerquark
  • 80 ml saure Sahne
  • 75 g frischer Bärlauch
  • 1 Zitrone
  • 10 ml Olivenöl
  • 1 TL Schnittlauch
  • Wildkräuter nach Belieben

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen .

Die Ofenkartoffel waschen, trockentupfen und einstechen. Danach die Kartoffel ölen, salzen und auf ein Backblech legen. Ungefähr 50-60 Minuten backen, jeweils nach Größe der Kartoffel.

Zitrone waschen und mit einer Reibe die Schale einer Zitrone abreiben. Saft einer halben Zitrone auspressen. Mit einer Prise Zucker verrühren. Danach Magerquark mit Salz, Pfeffer und saurer Sahne unterheben. Bärlauch in feine Streifen schneiden und in den Quark einarbeiten.

Die Ofenkartoffel aufschneiden und mit dem Bärlauch-Quark füllen. Mit Schnittlauch und Wildkräutern dekorieren und servieren.

Rezept von Küchenchef Michael Simon (April 2021)